张哲 中国公共财政与政策研究院 入党积极分子培训学习心得



2015-04-13 17:23:54

从上大学以来,我一直积极向党组织靠拢,这学期我很幸运地参加了学校组织的党校学习,在经过了第一学期的党课学习后,我深深地体会到了中国共产党的智慧,愈发坚定了我要入党的决心。这期间,我参加了党校的在线学习、课堂教学、实践教学和小组讨论等丰富多彩的内容,多样的形式让我对学习的内容更加印象深刻。

我认为党课中学到的每一个知识点都可以运用到我们的日常生活中去,比如中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度教会我们要团结协作。生活中除了单独完成任务之外,免不了有很多需要团队合作的时候,有些能力强的同学可能就会想一家独大,统领全局,个人制定计划和方案,但只靠自己的力量是完成不了的,必须团结其他成员共同参与完成。否则只会降低整个团队的效率,在没有充分发挥所有人力量的前提下,结果一定也不尽如人意。

通过学习我党的历史,我发现中国共产党的前进道路虽然光辉,却也曲折,我们借鉴了马克思列宁主义等先进思想,却也在大跃进、思想“左”“右”倾、文化大革命等地方深深地摔了一跤,但这些曲折并不白费,我们只有实践了,才能发现这是错的,在时间没有证明时,谁也不知道什么是对、什么是错,所有人都是摸着石头过河。所以做事不仅要借鉴前人的先进经验,还要通过实践来验证是否符合当下情况。借鉴前人经验就好比站在巨人的肩膀上前进,让我们在出发点就已经领先一步,但唯有实践才能验证其正确性。

另外,我还学到了正确的目标是成功的一大半。党的历史上有很多的重要转折性会议,纠正了以往的偏误,指明了今后前进的方向,也对中国的发展有着深远的影响。197812月的十一届三中全会确定了我国的改革开放政策,对内改革、对外开放,自此之后,中国在一步一步地崛起,经济也在突飞猛进,人民也都安居乐业,享受着好政策带来的丰硕果实。一个正确的目标,让中国在短短的几十年内,从一个各方面都处于落后地位的国家,摇身变为让世界惊叹的泱泱大国,在各个方面的排名都名列前茅。

旧书不厌百回读,经典的书就是要一次次地反过头来细细品味,才能领略到其中的点滴精华。我认为经典的历史同理,也应该被一遍遍体味,方能感受到些许真谛。我正在不断学习的道路中前进,也期盼未来对党的认识和理解能更上一层楼!