位置: 首页 > 综合要闻 > 正文

我校在2021年度北京高校党建研究会重点课题结题评审中获评优秀

发表于: 2022年05月02日 07:58 点击:

近日,北京高校党建研究会发布了《关于公布北京高校党建研究会研究课题2021年度结题评审结果的通知》,经课题申请、开题立项、中期考核、结题答辩,我校立项的重点课题——《高校党的政治建设的历史经验研究》顺利通过结题评审,并被评为优秀课题成果。此次参加结题评审的课题共30项,评为优秀的仅7项。

北京市高等院校党的建设研究会(简称北京高校党建研究会)是由北京市教育工委于1988年发起成立的党建研究学术团体,经过多年发展,已经成为北京市高校党建课题研究、经验交流以及高校党建智库建设的重要平台,成为北京市各高校展现党建研究水平和党建工作实绩的主要载体。
    本次结项的重点课题负责人为金融学院党委书记毛静,主要参与人为刘勇、苟琴、张晓红等金融学院教师。该课题坚持以史为据、有史有论、史论结合、论从史出的基本原则,系统梳理新中国成立以来特别是党的十三届四中全会以来高校党的建设的政策文件和历史档案,以社会主义高等教育改革发展与高校党的政治建设之间的复杂互动关系为线索,恪守“圣哲彝训日经,述经叙理日论”的历史标准,分析少数“革弊而弊不寝”的现实原因,展示中国共产党对教育事业规律性认识的深化,展现高校共产党人充满人民情怀、政治热情、人文精神和梦想追求的教育之思,弘扬高校党的建设研究的学术自尊心和自信心。
    近年来,学校党委高度重视思想建党、理论强党,将党建研究视为加强党的思想理论建设的“教科书”“营养剂”,充分发挥党建研究的指导作用、引领作用和推动作用,不断加强对党建理论研究的统筹规划和系统推进,通过党建课题、“对标争先”、“亮点纷呈∙比学共建”以及党组织书记抓基层党建工作实绩案例等平台,推动全校各级党组织聚焦解决党建和思想政治工作的重点难点问题,有效提升学校党建工作科学化水平。下一步学校党委将继续积极动员组织申请重大党建研究课题,力求依托党建研究立项平台,形成更多高质量的研究成果;坚持理论联系实际,注重成果转化,在理论创新引领下不断进行实践创新,促进学校事业健康快速发展。