通知通告
通知通告
位置: 首页 > 通知通告 > 正文

校党校字〔2019〕2号 关于开展2019年发展对象培训工作的通知

发表于: 2019年04月23日 09:13 点击:

   

校党校字〔20192

关于开展2019年发展对象培训工作的通知

 

各二级党校:

为进一步加强我校发展对象培训工作,提高培训质量,现开展本年度发展对象培训工作,具体通知如下。

一、培训对象

列入2019年学校党员发展计划,并且成为发展对象的学员,包括教职工和学生,可以参加发展对象培训。

二、培训学时及内容

培训共计24学时,其中学校党校组织12学时的培训,包括在线学习与考试,各二级党校负责组织完成12学时的培训。培训内容应包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神;《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央组织部组织编写的《入党教材》;发展党员工作程序、端正入党动机等相关内容。

三、培训组织实施

本年度发展对象培训,采取全年线上开班与定期线下小班授课相结合的模式,结合“发展对象培训平台”特点,严格履行培训任务,按照培养一个,成熟一个,结业一个的原则,采用在线学习、在线自测、集中培训、自主学习、实践活动与交流讨论等方式,完成发展对象不少于24学时的培训任务。各二级党校要认真制定培训方案,合理安排培训进度,原则上每个培训周期不少于4周。

四、教学安排(423日—1130日)

(一)线上培训

班主任导入学员信息并组织学习。班主任须认真学习《中央财经大学发展对象在线学习平台管理员操作手册》(附件1),根据导入信息要求,收集学员信息(其中姓名、学号、手机号、邮箱,性别、民族、身份、院系、分期分班为必填项)并导入。在完成学员导入后,班主任须及时报送电子版学员名单(附件2,报送电子版)。组织学员学习《中央财经大学发展对象在线学习平台学员操作手册》(附件3),按照要求完成线上培训内容。

学员在线培训任务。学员应完成在线视频学习(视频播放第一遍不可拖动,须完整看完视频之后,系统自动记录)、理论自测,并在线提交实践活动报告和学习心得(系统将自动在线查重,具体要求请查阅学员手册)。

(二)集中培训

二级党校负责人讲党课。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国高校思想政治工作和教育大会精神等,二级党校负责人对本单位培训对象进行1次理想信念专题辅导。

理论课专题培训。发展对象学员须参加不少于1次理论课专题培训。二级党校班主任可预约党校政治理论课专题培训(见附件4),也可自行组织或参加相关内容的培训。

(三)自主学习

培训对象应坚持把党章作为经常性的学习内容,并展开党的理论知识的自主学习。发展对象学员可关注“中财党员之家”微信公众号(搜索“中财党员之家”或“CUFEzzb”),查阅推送中党的相关政策、条例等内容;参加党校开展的“红色课堂”“自主研习”等活动。 通过学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光辉和实践魅力,不断提高政治素养和思想道德水平,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动学习。

(四)实践与交流讨论

各二级党校结合培训内容和安排,及时组织开展实践培训和学习交流讨论。完成实践活动后,引导学员在线提交实践报告。

(五)其他形式

充分利用二级党校师资库开展培训。各二级党校要发挥学科优势和人才优势,深入挖掘各学科育人元素和德育资源,构建和完善二级党校师资库,逐步建立起二级党校课程培训体系,提高培训的质量。

采取多种方式开展培训。各二级党校应开拓思路、创新形式,结合各学科和专业特点,通过主题教育、演讲比赛、知识竞赛、专题调研等多种形式开展培训。鼓励二级党校举办开班仪式、结业式、汇报评比等活动,增强党校培训仪式感,提高培训实效。

充分利用“互联网+”开展教育培训。各二级党校要利用好校内外信息化资源,办好“网上党校”,并及时对好的做法和特色经验进行总结和宣传。

(六)培训考核

各二级党校班主任根据学员在线学习成绩、学习心得、课堂教学考勤(考勤情况由班主任线下统计后上传至系统)、讨论课、社会实践参与和完成实践报告等情况考核学员,各项均符合要求后准许结业。党校办公室将发放结业证书。

五、工作要求

各二级党校要高度重视发展对象培训工作,做好学员开班动员,组织好专题教学与实践教学,精心设计教学与实践活动,严肃学员纪律,严格考勤,确保培训工作取得实效。

各二级党校每学期至少报送一篇培训新闻,学校党校办公室将根据情况在组织部网站、党校网站和中财党员之家微信公众号上予以宣传。

六、时间安排

1.423日起,平台开放。各二级党校可开始组织培训工作。学员完成所有培训任务,二级党校班主任审核学员结业后,可于每周一下午下班前报送电子版《二级党校2019年发展对象培训结业学员名单》(附件5,报送电子版),并于每周二下午上班时间带纸质版附件5至办公楼524房间现场填写、领取结业证书。

2.1130日前,完成本年度培训工作。上半年培训情况汇总表请于629日之前报送,下半年培训情况汇总表请于1130日之前报送,报送格式参见《二级党校2019年发展对象培训情况汇总》(见附件6,报送电子版和纸质版)。122日上午11:00前报送全年《二级党校2019年发展对象培训结业学员名单》(附件5,报送电子版和纸质版)。

所有报送材料的电子版请发送至cufedx@163.com,纸质版须二级党组织书记签字并盖章后报送至办公楼524房间。

联系人:田晓江 62288995    62288460

特此通知。

 

附件:1.中央财经大学发展对象在线学习平台管理员操作手册

2.二级党校2019年发展对象培训学员名单

3.中央财经大学发展对象在线学习平台学员操作手册

4.2019年党校政治理论课教学专题

5.二级党校2019年发展对象培训结业学员名单

6.二级党校2019年发展对象培训情况汇总表

 

学校党校办公室

2019423


学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号,邮编:100081;
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区,邮编:102206,电子邮箱:cufedx@163.com
© 2014中央财经大学组织部
网站共被访问: