通知通告
通知通告
位置: 首页 > 通知通告 > 正文

校党校字〔2018〕3号 关于开展“学习永远在路上•习近平新时代中国特色社会主义思想自主研习”的通知

发表于: 2018年04月17日 14:07 点击:

关于开展“学习永远在路上•习近平新时代

中国特色社会主义思想自主研习”的通知

各二级党校: 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。为切实学懂弄通做实党的十九大精神,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到党校培训的各环节,深入贯彻到落实立德树人的全过程,学校党校现开展“学习永远在路上·习近平新时代中国特色社会主义思想自主研习”活动,具体相关事宜通知如下。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。自主研习活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和根本遵循,全面贯彻全国和北京高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕高校立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”, 培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、面向群体

“学习永远在路上·习近平新时代中国特色社会主义思想自主研习”实施的群体为大学生党员、发展对象、入党积极分子和积极向党组织靠拢的先进分子等。

三、研习内容

自主研习紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、时代要求、基本方略和重大政治意义、理论意义及实践意义等内容展开。

四、研习形式

(一)成立团队。各二级党校根据学生学习和研究兴趣、学术研究方向等,成立一个或若干大学生理论学习团队,团队名称自拟,每个学习团队以20--30人为宜。鼓励跨年级、跨学科、跨专业联合,在学科交流中拓展学习领域的广度和深度,激发学生思维方式上的碰撞,提升自主研习能力。

(二)确定组长和联系人。每个学习团队推选一名队长,一般不为毕业班学生。各二级党校指派一名教职工作为联络人,负责联络本学院的各学习团队。

(三)配备理论指导教师。各学习团队需配备理论指导教师一名,理论指导教师可由本学院理论学习导师、专业课教师、离退休教师等担任,也可聘请马克思主义学院教师或校外导师担任。理论导师应结合学习团队学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实际,举旗引路,在关心帮助中教育引导学生,让学生在自主研习中有更多获得感。

(四)制定研习方案。各学习团队须围绕一定的主题制定自主研习方案,并开展至少两项自主研习活动。鼓励各学习团队通过开展读经典原著、理论研讨、红色学术沙龙、社会实践、知识竞赛等形式多样、生动活泼的活动,在学而信、学而用、学而行上取得明显成效。

(五)研习要求。各学习团队要全面、科学、准确地学习领会,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握蕴含的哲学方法和科学精神,用心学习、用心体会,在学思悟践中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正内化于心,外化于形。

五、工作要求和措施

各二级党校要高度重视,认真组织实施,尽可能的提供适合学生自主研习的学习环境,包括图书资料、网络资源、师资、场地(党员之家、图书馆研讨室)等,以保证自主研习活动取得良好的效果;要在提升吸引力、感染力上下功夫,努力营造有利于学生自主研习、主动参与的良好氛围,充分利用校园网、微信平台、报纸、宣传栏等多种媒体平台对自主研习活动宣传报道,吸引学生主动靠近、自动连接。

各二级党校要充分发挥教育培训的主渠道、主阵地作用,结合学生党员教育培训、入党积极分子培训和发展对象培训等工作,在手段载体、方式方法上不断改革创新,多角度、多方位地支持学生展开自主研习活动,使习近平新时代中国特色主义思想深入人心。

六、时间安排

(一)组建团队(416日至425日)。各二级党校积极引导本单位学生组建学习团队,并确定理论学习导师和学习团队队长,于425日上午11:00前报送学习团队信息(附件1)。

(二)提交研习方案(426日至53日)。各学习团队自主研究、决定“学什么、如何学、何时学、跟谁一起学、在哪里学”等问题,确定学习方案(附件2),各二级党党校汇总后(附件3),于53日上午11:00前报送。

(三)自主研习阶段(54日至1031日)。各学习团队根据学习方案开展学习。学习过程中每个团队至少提交一篇配照片的新闻稿。

(四)总结阶段(111日至1130日)。各学习团队总结自主研习情况并撰写学习总结。根据学习内容和方式,每个团队需提交至少一篇学习论文或研究案例。1130日上午11:00前报送学习总结和活动开展情况汇总表(附件4),同时报送学习论文或研究案例。

除新闻稿外,以上材料均以二级党校为单位报送,纸质版送至行政楼524办公室,电子版发送至cufedx@163.com

联系方式:田晓江、宋媛,联系电话:6228899562288460

 

 

附件:1.研习团队信息

    2.研习方案

    3.研习方案汇总表

    4.活动开展情况汇总表

 

学校党校办公室

2018416  

 


学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号,邮编:100081;
沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区,邮编:102206,电子邮箱:cufedx@163.com
© 2014中央财经大学组织部
网站共被访问: