党组字〔2017〕25号 关于开展“红色课堂”系列讲座的通知



2017-04-26 17:24:44

 

关于开展“红色课堂”系列教学活动的通知

 

机关党委,各学院(研究院)党委、党总支,直属党支部:

全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进学校“两学一做学习教育活动常态化制度化,切实把社会主义核心价值观贯彻到学校办学育人的全过程中去,学校党校和组织部决定共同开展“红色课堂系列教学活动。具体事宜如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思路新战略,贯彻落实党的十八大和十八界三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党要管党、从严治党、以党的理论教育和党性教育为重心,以坚定理想信念、加强党性修养和发挥先锋模范作用为目标,红色课堂系列教学活动为载体,以问题为导向,通过深入分析国内国际形势,深刻阐释中国道路、中国精神、中国话语,帮助广大师生正确认识世界和中国发展大势、认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,正确认识中国特色和理性进行国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,从而进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,增强对社会主义核心价值观的认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作和学习。

二、培训对象

红色课堂系列教学活动有针对性地开展分类培训教育,培训对象包括学校各级领导干部,各级党组织书记、委员,组织员,师生党员,发展对象,入党积极分子等。

三、培训内容

“红色课堂系列教学活动将邀请相关领域的学界泰斗、理论名家和党政领导干部等作为授课教师,坚持用社会主义核心价值观引领知识教育,以理想信念教育为重点,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强国家意识、国家安全教育、科学精神教育,加强中国特色社会主义理论体系教育、党的路线方针政策和形势任务教育,加强个人素养和业务知识教育等。

四、培训安排

“红色课堂”系列教学活动计划每学期开展2-3精品报告、讲座,并努力探索形成长效机制。

五、工作措施

1.加强组织领导。各二级党组织书记作为二级党校负责人,要高度重视“红色课堂”系列教学活动,做好培训动员及组织工作。

2.加强师资队伍建设。“红色课堂系列教学活动采用校、院两级党校共同举办的方式。为促进优质资源有效利用和资源共享,扩大教育的覆盖面,各二级党校可结合教育、教学活动推荐授课教师,党校办公室将对“红色课堂”系列教学活动提供必要的支持。

3.注重舆论宣传。校、院两级党校要充分利用校园网、微信平台报纸、宣传栏等多种媒体平台对主题教育活动的宣传报道,营造良好的活动氛围。  

 

联系人:田晓江、宋媛。

联系电话:6228899562288460

附:红色课堂系列教学活动 参会情况统计表

党校办公室、组织部

2017426