关于开展2014年中央财经大学中层干部培训工作的通知



2014-05-08 14:40:40

机关党委,各党总支、直属党支部:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

按照《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》(教党20137号)、《关于组织开展处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知》(教党函201330号)、《北京市贯彻落实<2013-2017年全国干部教育培训规划>的实施意见》(京发20144号)的有关要求,围绕学校中心工作,结合学校干部培训工作实际,特制定学校2014年中层干部培训计划,现将有关事项通知如下:

一、指导思想  

学校中层干部培训工作以深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以加强干部能力建设和党的先进性和纯洁性建设为主线,进一步加强理论武装,坚持学以致用,把能力培养贯穿始终,坚持统筹兼顾,促进干部培训全面协调可持续发展,坚持改革创新,不断提高培训质量,提高干部综合素质,更好地为学校事业发展服务,为干部成长服务。

二、培训对象和学制

(一)培训对象

全校副处级以上干部及纳入中层干部管理的科级干部。

(二)培训学制

以每年11日至1231为一个学年,以后学年顺推。

三、培训内容

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神学习培训为重点,以领导干部党风廉政教育、高等教育改革发展形势以及重大政策的实施,高等教育管理热点问题、领导者能力与素质建设等为主要内容,紧紧围绕学校改革发展的中心工作,根据干部个性化、差异化的培训需求,紧扣干部履行岗位职责的需要,抓好业务知识和能力培训,重点抓好新知识、新规则、新技能的培训,全面提高干部综合素质和推动科学发展、驾驭复杂局面、促进和谐稳定的能力。

四、培训形式

(一)专题培训

深入了解干部培训需求,结合学校发展实际需要,以需求为导向,分层次、分类别每学年开展1-2次专题培训,以不断提高干部政治理论水平,丰富干部业务知识,增强干部工作能力。

(二)上级选调培训

继续坚持做好上级选调培训工作,每年按照中组部、教育部、北京市、北京市教育工委等干部年度培训计划,有针对性的选派干部参加培训,为干部提供学习了解党中央最新政策方针、教育改革发展重大部署、业务理论前沿的机会。

(三)网络在线学习

以学校党校在线学习平台为依托,建立并正式启动“中央财经大学干部在线学习中心”,积极探索干部网络培训和网络选学新模式,为广大干部搭建一个日常化、便捷化和个性化的在线学习平台。

五、培训要求

(一)学时要求

干部参加培训必须达到《全国教育系统干部培训规划(2013-2017年)》和《北京市贯彻落实<2013-2017年全国干部教育培训规划>的实施意见》规定的学时要求:

副处级以上干部每年参加培训不少于110学时(其中:每年网络培训学时数不低于60学时), 5年内累计参加培训的时间须达到550学时。

(二)考核要求

干部培训实行年度考核。组织部对学校干部线上和线下培训情况进行总体考核,每年干部培训总学时数计入干部培训记录,纳入干部培训学时考核管理。

(三)学时构成

干部参加培训具体学时构成如下:

1.参加理论培训或有关报告会学习半天,计4学时;

2.参加脱产或半脱产集中培训一天,计8学时;

3.撰写一篇理论学习体会文章或调研报告,计8学时;

4.在校级以上报刊公开发表一篇理论学习或管理研究文章,计16学时。

5.网络在线学习时数按照“中央财经大学干部在线学习中心管理办法”第七条的规定计算。

六、组织管理

(一)干部培训学时管理工作由组织部负责,机关党委、学院党总支、直属单位党总支协助负责。

(二)组织部建立干部培训的年度学时管理制度,干部每年按照要求做好培训学时登记。

(三)学时认定登记实行分类管理。线上学习即参加中央财经大学干部在线学习中心进行在线学习,由网络学习管理系统自动记录,本人填写,组织部予以确认。线下学习由本人填写,组织部按工作管理权限会同有关部门予以认定登记。

 

                                                                                                   组织部

                         2014年5月7