关注祖国花朵成长 将爱传递到儿童身边——金融学院2012级研究生第四党支部



2014-03-18 10:38:58

关爱祖国未来,响应十八大号召,中央财经大学金融学院2012级研究生第四党支部积极响应党中央的号召,从造福社会、服务群众、锻炼自身的角度出发,20133月至11月,带领党支部全体党员走出象牙塔,走进北京金海河打工子弟学校,以“关注祖国花朵成长将爱传递到儿童身边”为主题开展了志愿支教服务活动。

金海河打工子弟学校地址距上地地铁站一公里左右,交通相对方便。实地考察后发现金海河子弟学校教学场地破旧,教学器材落后,师资力量薄弱,硬件、软件都非常缺乏。金海河学校共有12个班,分为6个年级,但只有15名教师,主要负责教英语、语文、数学,同时也开设了美术、思想品德等基础课程。

        

支部将参加本次活动的党员分为四个小组,分别准备英语、语文、数学。其中英语教学方面取得的成果最大,一直以来金海河小学急缺英语老师,打工子弟学生在英语方面的学习几乎是一片空白,支教党员们通过讲解水果、动物等英语单词方式教会孩子们英语字母,调动孩子们学习英语的积极性。一学期的趣味英语教学,金海河小学的英语有了一定程度的提高,一年级的学生从26个英文字母都记不全到读懂一些简单的单词;二三年级的单词量有大幅提高,掌握了一些基本对话;偶尔调皮的学生会用英语跟老师们打招呼。开发孩子们对英语的兴趣,培养他们的学习信心。支教活动开展以来得到了金海河小学学生老师们的一致好评。语文教学主要讲授一些古代文学名人从小勤奋自学成材的故事和我国革命老前辈经过艰苦奋斗建立新中国的故事,同时传达十八大报告中胡总书记对青年人的期许,希望他们可以学习革命先辈的精神,也希望他们能勤奋刻苦的学习,长大后为国家多做贡献。数学教学主要辅导一些在学习上有困难的同学,并教会他们学习数学的方法和技巧。

      

另外,在支教过程中,党员们不仅注重知识的传授,学习兴趣的培养,还非常关注学生们的性格。尽量给不爱说话,胆小的孩子发言的机会,鼓励他们,要勇敢、自信、展现自我。每节课都有一个主讲和一个助讲,主讲主要负责授课,助讲则协助主讲,管理调皮,注意力不集中的学生,维持课堂纪律,当主讲出现错误时及时纠正。党员之间彼此配合,使每堂课都达到最佳效果。

本次支教活动已经圆满结束,活动让“祖国的花朵”有机会享有更多的教育资源,使支部成员获得更多发展自身、奉献社会、造福人民的机会。支教活动成为党员们研究生生活的重要组成部分,孩子们的求知热情、活泼性格,不为艰苦条件所困的乐观心态,激励着党员们去尽这份义务、承担这份责任,同时也让他们心里多了一份爱心,少了一份浮躁,学会了感恩。